Oleh: orysu | 26/06/2010

KAIN di SURABAYA… (Oh Ternyata Begini : )

Konveksi Surabaya – Kain di Surabaya – Pesan Kaos Surabaya

(Ass.Wr.Wb dan Salam Sejahtera)

Dalam Industri kain di Surabaya ternyata banyak liku-liku jaringan kain besar dimana pemain kain semuanya rata-rata ngumpul di daerah Jl.Kapasan untuk kain-kain kaos…dari yg jaringan pasuruan-bandung-solo semua ‘ngelumpuk’ di sepanjang jalan tersebut. namun untuk kain untuk kemeja, jaket dll biasanya tersebar di daerah slompretan, atom pabean dll. sebaran ini ternyata saling kait-mengkait dimana para pemain besar kain tersebut rata-rata memiliki jaring kekerabatan seperti adik kakak dalam satu keluarga dll.

Beberapa hari ini ORYSU memang lagi bertransaksi untuk mendapatkan sekitar 3 ton / 3.000kg lebih kain untuk mengerjakan sekitar 3.711 stell (atasan ‘n bawahan) pakaian olahraga untuk sebuah kabupaten. dalam menghadapi kesulitan akibat pasokan di salah satu jaringan agen kain kaos besar di kapasan, akhirnya kami bergerilya untuk mencari pasokan kain dr daerah lain. kontak pabrik di pasuruan, kontak jaringan pemasok kain bandung, jaringan benang solo dll kita kontak semua….dan hasilnya Alhamdulillah ternyata ada yang menyanggupi dari sebuah jaringan tersebut yang sanggup menyediakan kain sebesar 3 ton tersebut.

nego sana nego sini, ternyata rata-rata namanya pebisnis memang tidak mau rugi, mereka berusaha untuk mendapatkan uang di depan…dan Alhamdulillah akhirnya terjadi kesepakatan saya DP 30jt untuk mendapatkan kain senilai hampir 200jt tersebut.

so, dimulailah proses pembuatan dan pencelupan warna untuk mengikuti warna kain yang saya butuhkan…dan ternyata proses yang dilakukan pabrikan besar ini tidak begitu lama. baru pesan selasa ternyata 4 hari pasca pemesanan/sabtu, barang sudah ready barang 14 rol / sekitar 400kg kain katun. mantap!!  semoga dengan pasokan ini bisa lebih mempercepat proses saya dalam memproduksi kaos dan training yang dipesan.

cari tahu sana-sini ternyata jaringan ini merupakan masih ada kekerabatan ‘adik’ dengan pemilik pabrikan di jaringan pasuruan dan jakarta….(oalah mbuletnya ternyata seperti itu.. : )  dan pemilik agen besar di surabaya di toko yang lain ternyata juga merupakan adik kandung juga dari pemilik pabrik kain di Pasuruan.

lain kain kaos lain juga kain jaket ‘n kemeja… pemain besar kain ini juga ternyata adalah kakak adik yang memiliki toko sendiri-sendiri dan terkesan saingan dan memiliki customer sendiri-sendiri. mereka dapat akses dengan pemain pabrikan kain di daerah sekitar bandung, jaringan ini juga kuat karena rata-rata pebisnis senior yang mereka sebenarnya hanya seperti toko kain kecil dengan stok yang seadanya namun ketika ada order tinggal kontak untuk minta dikirim sejumlah kain ke tempat mereka.. jadi intinya mereka bener-bener menekan cost ‘mengendap’ namun uang dipakai untuk perputaran besar yang pasti dan cepat. toko hanya dijadikan etalase supaya orang yakin dan bisa bertranssaksi seadanya namun seolah-olah paling lengkap.

yah itulah liku-liku jaringan keluarga para pemain kain di Surabaya. dan diluar itu memang masih ada pemain-pemain yang sifatnya agen, namun, juga mampu melakukan trace ke pabrikan langsung di jaringan bandung – malang – jakarta dll namun pemain ini hanya orang-orang tertentu yang bisa melihat, karena agen ini cenderung bermain hanya kepada para pemain konveksi yang sudah dikenal baik.

TIPS Buat para pemula, pemain baru di dunia tekstil/konveksi/yg berhubungan kain :

1. hati–hati bermain kain, terutama soal warna karena setiap celupan kain di pabrik rata-rata ada perbedaan / selisih satu strip / dua strip dari kain yang anda pesan. meskipun warna hitampun tetep bisa ada selisih. anda akan melihat /mengalami kalo anda telah melakukan proses ini sendiri.

2. pastikan agen / jaringan yang anda pilih benar-benar terbukti mampu dengan cara trace ke pabrikannya langsung / trace ke pemain-pemain konveksi lama apakah yang bersangkutan benar-benar qualified untuk menyediakn kain dll.

3. Jangan taruh DP sangat besar di depan, karena sangat beresiko sekali…minimal resiko mengendap uang anda tidak dapat dipakai putaran untuk operasional lain.

4. dari kain akan bisa jadi keuntungan yang lumayan besar ketika anda bisa menyiasati dengan melakukan negosiasi di beberapa agen dan toko meng-compare untuk di acc kan ke klien. untungnya ini lumayan besar lho bisa diatas 3- puluhan juta bila anda melakukan pesanan di atas 1 ton.

5. sebelum melakukan pesanan besar, selalu mintakan prove celupan kain yang anda minta, agar tidak terjadi kesalahan pemesanan.

Demikian Tips-tips dari kain, semoga bermanfaat.

Salam

ORYSU Management
Jl. Setro VI / 7  Surabaya
(Daerah Sekitar area menuju Suramadu)
(031) 81.1000.44 / 081.216.111.400
http://www.orysu.com


Responses

  1. Jon,, kalo butuh ngirim dalam jumlah besar.. misal luar jawa, pake ekspedisiku ya.. insya Allah budget bs disesuaikan ^_^

    • mas nurie fn….
      boleh minta no hp nya??? :)

  2. mas saya sedang coba2 memproduksi kaos oblong benar gak sih kalau produk kaos dari Bandung itu lebih bagus dari daerah lainnya ?, kan kalau aq dari tulisan di atas harusnya sih sama aja, gimana mas ?

    • bagus tidaknya relatif. depend on perspektif. krn selalu ada kurang-lebih.

      jadi gini, menurut kami produk bandung lebih variatif dr segi bahan dasar/kainnya. sedang di surabaya, yg bagus yg mahal harga bahan dasarnya/kain. secara jahitan, surabaya bisa lebih bagus. secara sablon bandung lebih okey.

      Orysu Management
      03191744390
      okey moga bermanfaat

  3. Pengalaman menarik pak… sukses buat bapak

    • teerima kasih kawan ORYSU

  4. info lainnya ada disini pak : http://fip.unesa.ac.id/berita/201101120002/berbagi-rahasia-sukses-dengan-entrepreneur-muda.html

    • wow ada linknya…menarik. thanks undangannya yha.

      Moga Bermanfaat Kawan ORYSU

      Orysu Management
      031-917 44 390
      info@orysu.com

  5. Saya membutuhkan kain jamper untuk jaket seragam, bisa kasih info dimana saya membeli?

    • banyak dapat anda temukan di sepanjang jl. kapasan Surabaya

  6. Wessss Orysu makin sukses ajah dehhh,,,,!!!
    chayooooooo>..

    • wow…thank you Dewi :)

  7. mas, saya lagi nyari pabrik kain di surabaya dan sidoarjo, kira-kira di mana ya?

    • rata2 org sby ambil dari pabrikan di Bandug dan Jakarta. ada juga dari Pasuruan dan daerah Jateng juga. kalo sby dan sidoarjo kami blm pernah dengar, kecuali kalo mungkin skalanya kecil mungkin ada. salam ORYSU INDONESIA

  8. pak>>
    saya chris,
    termasuk pemain baru juga dalam dunia konveksi.
    ini lagi mw nyari bahan drill castilo.
    kalo kira2 nyari skitr 200 m
    bisa jtuh berapa yaw per meter.
    cm minta info aja di mana kain drill termurah
    area sby atau pasuruan juga boleh..
    trims atas infox
    di tunggu kabarnya pak

    • Mas Chris coba cari di toko Mitra dr Atum lurus dikit, masuk ruko kiri jalan, itu yg terlengkap di Sby, kalo yg termurah coba agak masuk ke dalam jl. kembang jepun – masuk lagi ke kanan di sekitar jl. Bongkaran, Jl Slompretan. Moga Bermanfaat. :)

    • coba ke buana deket pasar pabean / ke mitra di deket pasar atom.

  9. mas klo kain cerruti georgette di surabya yg beli per roll dimana ya?

    • coba tanyakan ke toko mitra mbak. karena mmg di Surabaya tidak selengkap di Bandung jadi kain2 yg banyak beredar sby adalah yg paling laku bin banyak yg make/banyak yg nyari :)

      • boleh tau alamatnya toko mitra? saya juga mencari kain2 ceruti gelondongan

      • kalo anda dari pasar atum yg di seberang itc, jalan lurus aja dikit ntar ada ruko2 di sebelah kiri jalan setelah pertigaan jl. waspada. jalan sekitar 50-100m kalo dari pojokan antara pasar atum dg jl.waspada.
        salam dan moga bermanfaat :)

  10. ada info yang menerima potongan kain jeans limbah jeans maksudnya mohon info di 089675849023 (sms)

    • kami belum ada info soal itu. bila ada nanti kami infokan yha :) terima Kasih

  11. om klo mau cari kain untuk sprei hotel di surabaya daerah mana ya

    • coba cari di sekitar jalan bongkaran – slompretan dll sekitar dekat pasar atom.
      simak juga twit kami soal kain dan konveksi di : @orysuindonesia

  12. klo untuk bahan kain baju butik dimana ya mas? kain bermotif.. makasih

    • saran yg sama, coba cari di sekitar jalan bongkaran – slompretan dll sekitar dekat pasar atom.
      simak juga twit kami soal kain dan konveksi di : @orysuindonesia

  13. emm…
    boleh gak kpn2 sy maen ke kedung sroko wat sharing masalah kain??
    coz saya rasanya kok jadi tertarik bermain di kain?
    banyak sih yg maw sy tanyakan…soalnya sy masih awam banget dgn hal2 ini. n kalo sy blh maen kesono..ntar sy nemuin bpk ato ibu sapa ya?
    trima kasih……

    • dear mbak Irene : silahkan disiapkan dulu pertanyaannya, monggo diatur jadwalnya dg email ke kita juga dulu boleh. infokan ke email kami di : info@orysu.com ketertarikannya di bisnis kainnya / bisnis kerjasama dg orysu nya :) hehehe salam

  14. Gan
    Saya mau nyari kain dry-fit meteran di daerah sidoarjo-surabaya…???
    Trus kira-kira per meternya berapa ya gan…???

    Mohon bantuannya gan
    Makasih banyak

    • dry fit biasanya kiloan Gan, silahkan dicek di sepanjang jalan Kapasan Gan. disitu pusatnya di Surabaya.
      harga silahkan langsung saja ke toko yang Anda pilih Gan. Semoga Bermanfaat yha :)

  15. mas,,,,minta infonya,,, toko kain katun jepang yang terlrnkap di surabya dan bandung,,,, makasih banyak infonya,,,

    • di surabaya, coba ke toko mitra / buana. lokasinya di ruko2 ssetelah pasar Atom. kalo nggak anda bisa seaarch di sekitar jalan slompretan.
      kalo di bandung di sekitar pasar baru bandung. maaf saya kok agak lupa nama jalannya.
      ini yg Kami tahu. #Moga bermanfaat informasinya :)

  16. salam hangat ..
    saya lagi nyari pabrik kain yg memproduksi kain SASIRANGAN ( kain khas banjarmasin ) tentunya yg di wilayah jawa timur . mungkin ada yg tau?..
    matur suwun

    • salam mbak Intan dr Banjarmasin.
      memang harus diakui kalo di Jatim banyak sekali pabrik-pabrik dr skala menengah sampek besar.
      Kalo mbak ada kebutuhan kain tsb dlm jumlah besar coba ke pabrik2 besar, yg pastinya anda search di google pasti nemu dah.
      tapi kalo di langganan kami, kami harus/perlu tunjukkan contohnya dulu baru bisa ngomong detail harga-waktu-kualitas dg jumlah yg Anda harapkan apakah memungkinkan nggaknya. itu dulu yg dapat kami sampaikan.
      # Moga bermanfaat informasinya :)

  17. mas…
    mau tanya jenis kain buat kaos distro apa namanya? kalo di surabaya belinya di toko mana ya….?
    mohon petunjuknya, terima kasih

    • untuk kain bahan distro yang umum 20s katun Combed namun ada juga distro yang main2 dengan katun combed 24s dll. kebanykan bahan distro yang seperti sumbernya memang di Bandung di sepanjang jl. otista. kalo di surabya yh coba berkelilinglah di sepanjang jl. kapasan. karena sentra kainny sby yha disitu tempatnya untuk bahan kaos baik yg kain dr bandung maupun dr pabrikan sendiri jaringan group nya. #semoga bermanfaat informasi ini :)

  18. mas kl cari kain batik di surabaya dmn yah??

    • kain batik jadi Ada banyak lokasi yg murah di sekitar masuk2 ke jalan slompretan-bongkaran dll. kalo’ cari massal saran kami disana banyak Kak Aan Lee. Semoga Informasi ini bermanfaat :)

  19. Kalo Pasuruan di daerah mana ya Pabriknya?

    • sebelumnya pasuruan lebih tepatnya, ada pabrik Sari Rajut disana, ada juga pabrik2 yg lebih kecil dibandingkan Sari Rajut disana. kalo anda perjalanan dari surabaya ke malang, lihat sebelah kiri pas sekitar pandaan-pasuruan. kalo yang di surabaya cukup ke representativenya ada kok tokonya di jl kapasan. tetapi tetap anda harus sesuaikan budget dan bahan yg akan anda beli. #mogabermanfaat :)

      • mas klo beli kain kilon sisa pabrik dimana ya..

      • biasanya di daerah pemain konveksi yg biasa memanfaatkan kain seperti itu. kami pernah dengar di daerah jombang dan sidoarjo. ada orang yg keliling menawarkan bawa pick up kain2 sisa pabrik. hanya saja karena kami belum pernah memanfaatkan hal yg seperti itu, mohon maaf kami tidak punya kontak2nya. hanya kebetulan tahu-lihat dan diceritain sedikit2. :)

  20. kain dry fit d kapasan per kilo sampe brapa ea?
    n per kilo bs d bwt brpa kaos mas?

    • harga kami nggak update, karena permintaan dry fit jarang. per kilo utk dewasa biasanya maksimal 3 – 3,5 pcs.
      salam :)

  21. kalo mau mesen kain kemejan jeans, bhan clana chino, kaos 32s-40s bisa dsni gk boss

    • mohon maaf kami belum jual kain pak Aris. coba ke daerah slompretan / bongkaran. tanya2 disekitar sana.
      salam :)

  22. Mas mau nanya klo mau cari bahan buat butik anak dsby dmna ya

    • coba diubek – dicari di sekitar sebelah pasar atom mbak, dari jalan waspada belok kiri ntar tanya-tanya disekitar situ, ada yang nanti pas perempatan belok kanan dan kiri. tanya orang-orang di sekitar sana saya yakin paham. Semoga bermanfaat :)

  23. mas mau tanya, aku sedang cari bahan chiffon, silk, satin untuk baju yang akan aku jual lagi. Kalau seandainya saya hanya membutuhkan 1-5 roll kain saja, lebih baik beli dimana? toko atau pabrik? kalau di pabrik biasanya minimal pembelian berapa roll? apa mas punya informasi tentang pabrik2 yang memproduksi bahan2 yang saya sebutkan di atas?

    • Kalo 1-5 roll pasti belinya ke Agen mbak kalo ke pabrik masih dirasa kecil order tsb, coba di komunikasikan dengan Toko-toko penjual. tapi kalo Anda mau ambil yang kontinyu dan dalam rangka cari Agen-agen / distributor kain dari pabrikan coba cari informasi di jakarta. Saya pernah diajak temen ngecek kain di jakarta memang seperti pusatnya kain silk cerutti chiffon dll seinget saya di sekitar komplek AURI / ALRI di jakarta. mungkin kalo tanya2 pas di tanah abang ke penjual kain tahu banyak. semoga bermanfaat :)

  24. permisi mas mau tanya,,,
    jenis-jenis kain parasit yang duat pakaian outdoor itu apa aja ya mas,,,?

    • parasit yang sering dipakai untuk outdoor umumnya parasit restok / baby restok yang kalo Anda lihat di kain nya ada serat kotak-kotak. karena parasit bahan tersebut relatif kuat. kalo beli coba cek juga ada berapa jenis bahannya, karena ada kualitas A, B, C tergantung harga dan kualitas serta tebal tipisnya. #moga bermanfaat :) kalo mau Follow kami di twitter add saja @orysuindonesia

  25. cari kain untuk bantal guling dimana ya…? katanya sih nama kainnya kain katun china atau kain kapas, kain bermotif lucu2

    • di sekitaran sebelah jl kembang jepun Gan coba di cari masuk jl yg kesannya kayak gang2 tsb ada jl. slompretan, jl. bongkaran dll. mirip di bandung di sekitar pasar baru bandung hampir semua jenis kain ada di sekitaran nya. #semoga bermanfaat yha –> yuk follow @orysuindonesia on twitter

  26. Numpang nanya mas/mbak. Kalo nyari bahan kain spandex untuk dalaman jilbab/kaos di sekitar Surabaya di mana ya? Juga sekalian bahan rayon untuk kerudung kalau boleh tahu. Kalau beli dari pabrik kira2 berapa minimum ordernya? Terima kasih banyak.

    • coba cari deket jl. kapasan mbak. atau sebelum itc kalo dr arah utara. ada beberapa toko kain disana. utk ke pabrik, biasanya roll/pieces harus dalam jumlah banyak. pabrik kecil bisa agak lebih kecil, 10 roll mau dimana tiap roll kain macem2 ukurannya. lebih baik coba tanyakan ke toko langsung. khawatir kami salah dalam kasih info yha mbak. #semoga bermanfaat yha –> yuk follow @orysuindonesia on twitter

  27. oh nya boleh tanya pabrik pembuatan kain katun jepang itu dimana ya?
    apa barang itu impor dari jepang, kok saya ragu klu barang itu impor dari jepang?

    • saya kebetulan punya kaos yang asli dari Jepang bahannya lebih tipis dan adem. kalo istilah katun jepang masih memungkinkan itu buatan di indonesia kecuali ada yg menggaransi itu beli di jepang. beda lagi. untuk pabrik dimana, maaf kami belum tahu. mungkin ada kawan lain yang membaca dapat menshare pengalamannya. terima Kasih moga bermanfaat :)

  28. assalamu’allaikum warahmatullah

    permisi mas, mau tanya2..
    beli kain jenis jaguar, doby atau silky dimana ya?
    dan harganya kisaran berapa per meter?

    jazakumullah khairan katsira

    • wslm.wr.wb
      Mbak Linda ysh, utk kain yg mbak anda maksudkan…coba cari di area dalam di sekitar jalan bongkaran slompretan dan sekitarnya kalo di surabaya. seperti di tamim kalo di bandung, lebih baik bawa motor/jalan di sekitar jalan2 tsb. banyak toko yg jual. kalo hanya ngecer coba cari di sekitar pasar pucang.
      untuk harga lebih update kalo langsung ke area sana mbak yha… moga bermanfaat :)

  29. saya kemarin ke Surabaya menemani adik saya beli stok pakaian anak di kapasan. Saya coba keliling cari kain cardet dengan harga termurah. Karna masalah waktu, hanya 3 toko yang saya lihat. toko karya agung, terus jaya sama unggul jaya. Harga termurah saya dapat di toko unggul jaya, dengan patokan kain putih per roll 63ribu. Sepengetahuan anda apa ada yang lebih murah lagi?

    • Dear Jeje : seneng baca comment sambil baca, tapi Maksud cerita Anda ini, Adik Anda cari stok pakaian sedangkan Anda cari kain gitu yha Jeje ? okey selanjutnya, kalo pertanyaan seperti itu saya dapat jawab saat ini, ADA. karena masih banyak yang belum Anda kunjungi di toko lain. *takperlu saya sebut yha nama tokonya ntar dikira iklan :) Terima Kasih…selamat berbelanja dan berjualan lagi Jeje

      • hehe, maap kalo cerita saya membingungkan
        Kalo menurut anda, lebih murah mana antara Bandung dengan Surabaya?

      • kalo lebih murah di Bandung, bisa kasih tau alamatnya?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori